Nourriture romaine

    Le romain mangeait généralement 3 repas par jour. Ils avaient un petit déjeuner traditionnel appelé jentaculum ; celui du midi, un peu moins important est appelé prandium ; et enfin le principal repas de la journée appelé cena était servi le soir.

    Le jentaculum : il est pris au lever du soleil ; les romains y consommaient du pain frotté d'ail, du fromage. Les plus riches consommaient des oeufs, du miel, avec du lait ainsi que des fruits. Le pain pouvait être mangé avec du vin, des olives ou de l'huile d'olive. Ils ont également commencé à mangé des biscuits sucrés et salés.

    Le prandium se prenait parfois debout. On y mangeait du fromage, des fruits, un peu de légumes, une bouillie(pecumia), ainsi que du pain trempé dans du vin. Ils consommaient parfois des plats chauds, souvent constitués des restes de la veille.

    La cena durait environ trois heures et on mangeait avec ses doigts.

    Se repas se composait de trois services :

 - Le premier, gustatio, consistait en une série de hors-d'œuvre (huîtres et escargots étaient, par exemple, très prisés). On servait avec celui-ci un mélange de miel et de vin appelé mulsum.

 - Pendant le service principal, prima mensa, on voyait arriver sur la table viandes ou volailles rôties, bouillies, grillées ou en sauce, saucisses ou simples ragoûts. On les accompagnait de vin ordinaire, souvent coupé d'eau. Après les plats principaux, une offrande était offerte aux dieux Lares, les dieux de la maison, qui protègent la famille.

 - Enfin, les repas se terminaient par le second service, secunda mensa, assortiment de fruits, gâteaux et friandises, excitant la soif. Le comissatio pouvait ensuite donner l'ambiance de la soirée.

 - Le tercero mensia pour les riches.

     Les romains buvaient généralement du vin, ils en buvaient à chaque repas, à part au petit déjeuner où ils buvaient de l'eau. Mais ils appréciaient également la boisson au sureau ( sirop à base de plantes, de fleurs de sureau, de menthe poivrée et de thym ).

     La fin de la République romaine va marquer un changement radical dans les habitudes alimentaires. 

     C'est alors que les Romains les plus riches commencent à manger du poisson, et du sanglier qui connaît un grand succès. Enfin, il est rapporté aussi que les Romains dégustent les produits de la chasse : faisans, perdrix, bécasses, et du foie gras, qui semble être une invention romaine.

Mais si les riches Romains se nourrissaient de plats fins et nombreux, la plupart des gens ne pouvaient manger que du pain, de la bouillie de blé ou de haricots. 

     Pendant les repas, les convives s'allongeaient sur des banquettes disposées en fer à cheval autour de la table. Les convives s'appuyaient sur un côté, de la main droite, ils saisissaient les aliments, pendant que le bras gauche posé sur un coussin tenait l'assiette. Les Romains se servaient de cuillères et de fourchettes à table, mais non de couteaux, les aliments étant prédécoupés.


Héléna Hickel 4'5

 



Sources : wikipédia




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